Diseccionando la inclusión financiera más allá de la bancarización (2019)
El fin de la investigación presentada a continuación es analizar las necesidades financieras de la población rural del Valle del Cauca y comprender cuáles de estas están siendo atendidas por modelos financieros existentes que actualmente hacen una aproximación para generar inclusión financiera. Esto se basa en la premisa de que no existe un modelo financiero, ni formal ni informal, capaz de atender todas las necesidades inherentes a la población, sino que cada uno tiene características específicas para responder a las particularidades de estas. A través de este trabajo se analizan las características principales de cuatro modelos de servicios financieros: las entidades Microfinancieras, los Bankomunales, las plataformas Fintech y los corresponsales bancarios, los cuales de una manera u otra han hecho alguna aproximación para resolver la falta de inclusión financiera en diferentes lugares del mundo. Se hace esto con el fin de entender cuáles de estas responden a las necesidades financieras de la población de las zonas rurales del Valle del Cauca, las cuales fueron descubiertas a través de la investigación.