Reparación de imagen de Necoclí: una estrategia para posicionar al municipio como destino turístico (2022)
El turismo es uno de los principales generadores de desarrollo para territorios que, luego del conflicto quieren reactivar su economía. Sin embargo, más allá de los retos con respecto a la oferta turística e infraestructura, la imagen negativa que pueden llegar a tener los turistas sobre el destino se convierte muchas veces en el principal obstáculo que mantiene alejados a los visitantes. Es por esto que este trabajo de investigación busca responder a la pregunta ¿cómo reparar la imagen del municipio de Necoclí para aumentar su atractivo turístico en el mercado doméstico colombiano1? A través del desarrollo de una estrategia de reparación de imagen para el municipio de Necoclí (ubicado en el departamento de Antioquia, República de Colombia) con el objetivo de posicionarlo como un destino turístico que atraiga a visitantes colombianos en búsqueda de un lugar con riqueza cultural y natural. El desarrollo de la estrategia se hizo a partir de la implementación de una encuesta para el levantamiento de la percepción de imagen actual sobre Necoclí, los resultados posteriormente fueron complementados a través de dos grupos focales. Una vez realizado el diagnóstico a partir de estas metodologías, y tomando como guía el modelo de múltiples pasos para alterar la imagen de un lugar propuesto por Avraham y Ketter (2008), se planteó la estrategia de reparación de imagen de Necoclí para la promoción del municipio como un destino turístico, bajo el modelo de turismo comunitario y desarrollo sostenible.