Plan de acción Proexport turismo religioso: “Promoción del turismo religioso hacia Colombia mediante el factor lúdico motivacional” (2014)
Colombia es uno de los países en el mundo que mejor ofrece oportunidades para realizar distintas prácticas o actividades relacionadas con el Turismo. Las características de Colombia son numerosas, entre estas podemos decir que está rodeada de 2 Océanos (Atlántico y Pacifico); posee gran variedad de playas las cuales son reconocidas y clasificadas por estar entre las mejores no solo del continente sino del mundo; una alta variedad gastronómica; variedad de flora y fauna, tanto así que es el país con mayor diversidad de aves en el mundo (SIB COLOMBIA, 2014) ; parques que cuentan con una 3 tradición cultural y natural que han perdurado con el transcurrir de los años; muchas ciudades con gran aporte cultural y material a la humanidad. Adicionalmente como una medida1 para fomentar el turismo Colombia es el país suramericano con más días festivos (al igual que Argentina con 17 días), ya que cuenta con una gran cantidad de fiestas, eventos, celebraciones o festejos tanto locales como nacionales que le permiten atraer turistas con mayor frecuencia. Podemos destacar a Colombia como un posible destino religioso, debido a la gran variedad de recintos y lugares de carácter religioso que posee, desde monasterios, iglesias y eventos de fe, el cual son realizados a lo largo de todo el país. A esto hay que añadir la gran cantidad de creyentes que hay en Colombia, pues se estima que el 92% de la población es católica o cristiana y el restante 8% son minorías como los judíos, musulmanes, protestantes, entre otros.