Modelo de liderazgo para una empresa familiar colombiana (2024)
Las empresas familiares son compañías de gran importancia, pues estas conforman más del 75% de todas las entidades existentes, en Colombia aproximadamente más del 70%, impactando directamente la economía, ya que generan empleo y están presentes en todos los sectores de actividad. Grandes ejemplos de empresas familiares son Walmart en el sector de consumo masivo, Roche en el farmacéutico, BMW en el automovilístico, Dell en el de tecnología entre otros. En Colombia algunos ejemplos son Grupo Aval, Alpina, Colombina y Tecnoglass. Es interesante como en este tipo de compañías están presentes dos grandes índoles, la familia y la empresa, razón por la cual ha sido de gran interés estudiar las mismas y a sus lideres, pues son ellos quienes tienen la responsabilidad de que la compañía cumpla con sus objetivos, crezca y perdure en el tiempo. Con base en lo anterior, este trabajo de grado tiene como objetivo identificar el modelo de liderazgo ideal para Juritech & Co Ltda una empresa familiar colombiana. Para lograr esto, se revisaron los modelos de liderazgo existentes que pueden ajustarse a la compañía, así mismo, se identificaron aquellas necesidades presentes y futuras en cuanto a su liderazgo. También, se revisaron modelos de liderazgo en otras compañías familiares colombianas y se identificaron alternativas de modelos de liderazgo que pudieran ajustarse a las necesitades de Juritech, todo esto a través de herramientas como entrevista a sus lideres, a expertos, a lideres de otras compañías y una encuesta a todo el personal de Juritech. Palabras Clave: Empresas Familiares, Liderazgo, Tipos de Liderazgo, Modelo de liderazgo, Liderazgo Transaccional, Liderazgo Transformacional, Liderazgo de Servicio.