Caso académico: criterios para identificar si un país cumple con las condiciones para implementar inteligencia artificial. (2019)
El presente caso tiene como objetivo transmitir a los estudiantes el conocimiento y las herramientas para poder identificar si un país se encuentra preparado o no para innovar e incursionar en la tecnología de la Inteligencia Artificial. Dentro del caso se desarrollan diferentes ítems y aspectos que deben cumplir los países para posicionarse dentro de la carrera tecnológica relacionada con la IA. Se realizan comparaciones entre países como Estados Unidos, Canadá, India y Colombia, para ilustrar las diferencias que existen entre los países y las razones por las cuáles algunos están más avanzados que otros. Se incluyen 3 ejemplos de empresas en diferentes países, que tuvieron que enfrentarse a condiciones particulares en cada país para poder proliferar su tecnología basada en la Inteligencia Artificial.