Prácticas de liderazgo y áreas de inteligencia emocional en el sector IT de Colombia (2023)
En esta investigación se aplica el inventario de prácticas de liderazgo (IPL) de Kouzes y Posner y la escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law (WLEIS) al sector de tecnologías de la información (IT) en Colombia. El proceso de recopilación de los datos se realizó mediante la red social LinkedIn y con empresas del sector. El análisis inició con la depuración de la base datos y la cuantificación de las respuestas obtenidas. Posteriormente, el procesamiento de datos se realizó en el software SPSS y, a partir de los resultados obtenidos, se identificaron las correlaciones que existen entre las prácticas de liderazgo y las dimensiones de la Inteligencia Emocional en el sector IT de Colombia. Así mismo, se determinaron las prácticas y dimensiones más relevantes. Finalmente, se identificó la diferencia estadística en el valor promedio del IPL en los roles que tienen personas a cargo, en comparación con los roles que no tienen personas a cargo y la igualdad estadística en los valores promedio de la escala de Inteligencia Emocional para los dos grupos analizados. Palabras clave: liderazgo, IPL, Inteligencia Emocional, WLEIS, correlaciones, tecnologías de la información, manejo de personal.