Implementación del sistema de gestión de la calidad ISO 9001 : (2006)
El proyecto planteado es implementar el Sistema de Gestión de Calidad, basado en el enfoque de gestión por procesos, en donde las actividades quedan interrelacionadas y transforman entradas en salidas, para lo cual es necesario la identificación y determinación de los procesos de FEDEGAN, adecuándolos en tres macroprocesos: de dirección, para que la organización tenga un conocimiento pleno del rumbo al cual se dirige; misional, indispensable para el desarrollo diario de la prestación de servicios, y el de apoyo, el cual ayuda a lograr que el macroproceso misional funcione de acuerdo a lo planificado