Plan de marketing y desarrollo turístico “Rutas culturales” (2010)
Dentro del mercado turístico existen diferentes grandes ramas, como turismo Ecológico, enfocado netamente a conocer lugares exóticos con gran variedad de especies de flora y fauna; el turismo Cultural, que comprende visitas a diferentes sitios con representación histórica; turismo de aventura, en el cual sus principales actividades buscan la recreación y se realizan al aire libre; el turismo de sol y playa, cuyo principal objetivo es el descanso y la conexión con el sol, el mar y la brisa; el turismo de Recreo donde las personas se dedican simplemente a descansar, mezclando diferentes tipos de actividades que no están enfocadas en algo específico, entre otros. En Colombia, existen un sin número de lugares que sin duda serían de gran atractivo para visitantes tanto nacionales como extranjeros, ya sea porque son espacios de paisajes hermosos con una gran diversidad en flora y fauna, o porque tienen un contenido histórico y cultural invaluable.