Dependencia del sector minero energético en el crecimiento de la economía colombiana. Un análisis desde 1994 hasta 2017. (2020)
La presente investigación estudia la relación del producto interno bruto colombiano con el desempeño del sector minero energético medido por las variables: producción total de barriles en Colombia, inversión extranjera directa enfocada al sector, exportaciones totales de petróleo, precios internacionales del petróleo de referencia WTI y tasa de cambio; se utiliza la metodología de vectores autoregresivos (VAR) y vectores de corrección del error (VEC) acompañado con análisis de impulso respuesta; en el periodo comprendido entre 1994 y 2017 se demuestra teórica y empíricamente que los precios internacionales del petróleo de referencia WTI tienen influencia en el comportamiento del PIB colombiano.