Recicladora MF (2013)
La producción de residuos sólidos es inherente a todas las actividades sociales y productivas, siendo su manejo altamente complejo y aún más en los centros urbanos al concentrar un mayor número de población y de actividades económicas (Corredor, 2010). La disposición final de los residuos es crítica en la mayoría de los municipios de Colombia al ser arrojados a cuerpos de agua o a botaderos a cielo abierto. Bogotá siendo el mayor centro urbano produce aproximadamente unas 6.000 toneladas de residuos diarias y solo es reciclado el 4%, generando un impacto ambiental negativo en la ciudad (Corredor, 2010).