Evaluación de la adherencia en la utilización de medicamentos en pacientes de riesgo cardiovascular en la IPS coopsana norte de la ciudad de Medellín en el primer trimestre del año 2016 (2016)
La Hipertensión arterial (HTA) como enfermedad de riesgo cardiovascular requiere que los pacientes se adhieran a las recomendaciones proporcionadas por el médico tratante en cuanto a la toma del medicamento y los cambios en los hábitos de vida, especialmente los relacionados con la dieta. En esta investigación se propone analizar la adherencia terapéutica a través del test de Batalla y el Test de Morinsky Green en una muestra de pacientes del programa cardiovascular de la IPS Coopsana en el barrio Castilla de Medellín. A través de los resultados obtenidos se pretende analizar la relación que presenta la adherencia con variables sociodemográficas como la edad o el sexo, con las causas de no adherencia y el nivel de conocimiento y consciencia de la enfermedad que impiden que los pacientes se adhieran completamente a sus programas de tratamiento terapéutico y por ende tratar de evitar las fallas que se pueden presentar en el tratamiento de la enfermedad