Auditoría externa del programa de salud ocupacional de la empresa palmas del cesar: identificación del nivel actual de cumplimiento de los estándares mínimos del sistema obligatorio de garantía de la calidad en salud ocupacional y riesgos profesionales (sgc-sorp) (2013)
La empresa PALMAS DEL CESAR, entidad objeto del presente estudio; responde a las exigencias legales respecto de las actividades propias de la institución, dentro de las que se encuentra el Programa de Salud Ocupacional mediante el cual se debe determinar los factores de riesgo existentes en las actividades cotidianas con el fin de ser eliminados o atenuados minimizando sus consecuencias negativas para establecer condiciones de trabajo que garanticen el bienestar de la población trabajadora, lo cual se verá reflejado en una mayor productividad. Con la elaboración de este trabajo se busca evaluar el Programa de Salud Ocupacional de la empresa, con el fin de conocer el verdadero nivel de implementación del mismo, su calidad y desempeño, sus fortalezas y debilidades que permitan actualizarlo con la incorporación de los elementos nuevos que puedan surgir. Como parte del desarrollo de este estudio, se utilizará el Manual de Verificación de Estándares Mínimos del primer componente del Sistema de Garantía de la Calidad, con el cual se evaluarán las condiciones básicas de estructura, proceso y resultado del Programa de Salud Ocupacional y de esta manera identificar el grado de cumplimiento de la norma que le permita a la empresa realizar los ajustes necesarios para garantizar unas condiciones de bienestar óptimas para la población trabajadora y mejorar el grado de productividad de la misma, asegurando su patrimonio.