Asociación entre la posición de la pelvis y el raquis con la presencia de imbalances musculares en las cadenas rectas del tronco, recto femoral e isquiotibiales en adolescentes de 12 a 15 años de un centro de desarrollo integral de la Ciudad de Medellín (2010)
Esta investigación es un estudio de prevalencia realizado en niños de 12 a 15 años en un centro de desarrollo integral de la ciudad de Medellín, que tiene como objetivo establecer la asociación entre la posición de la pelvis y el raquis con la presencia de imbalances musculares en las cadenas rectas del tronco, recto femoral e isquiotibiales teniendo como base las alteraciones presentes en fuerza, flexibilidad y postura presentes en esta población. La pelvis y el raquis forman la base del tronco; ambas son estructuras que permiten movimiento, y juegan un papel importante en la estabilidad del cuerpo y por tanto cualquier divergencia generada en una, repercutira inevitablemente en la otra estructura, siendo el resultado de la existencia de imbalances entre cadenas musculares.