Protección contractual de la sobreventa de vuelos nacionales en Colombia (2023)
Al revisar la normativa de aeronáutica civil, tanto en el ámbito del derecho comercial de las aerolíneas que operan rutas nacionales como del derecho que asiste al pasajero, emergió como tema central identificar y analizar los enfoques que asisten la relación aerolínea-pasajero en el marco de la protección contractual de la sobreventa de vuelos. El Estado autoriza una sobreventa justificada, sin embargo, se ofrece una mirada a la posible sobreventa injustificada fundamentada en la vulneración de derechos al consumidor. Del análisis de la lógica empresarial se justifica por su incidencia en la rentabilidad económica de sus operaciones aéreas. Para el pasajero su lógica es la vulneración de derechos como consumidor de un servicio público. Se concluye que es necesario mejorar la protección contractual que asegure al pasajero su asiento, sin afectar costos ni calidad del servicio de las aerolíneas en los itinerarios nacionales.