Elaboración del protocolo de seguridad industrial para accidentalidad por caídas en la palmicultora Palmeiras Colombia S.A. Nariño, 2016 (2016)
La topografía de las palmicultoras con zanjas, canales, fosas, hoyos y drenajes influye directa o indirectamente en los accidentes laborales como caídas. Los protocolos de seguridad industrial minimizan los riesgos que enfrentan los trabajadores y benefician al empleador al disminuir incapacidades laborales y costos que generan. El objetivo del proyecto es elaborar el protocolo de seguridad industrial para accidentalidad por caídas en la Palmicultora Palmeiras Colombia S.A. localizada en Tumaco Nariño, que se convertirá en una herramienta dentro del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo; revisando perfiles de cargo, funciones, condiciones y acciones de trabajo en áreas de interés. Identificando posibles agentes causantes de caídas, diseñando acciones preventivas y correctivas se elabora el documento escrito para la implementación del protocolo. Este proyecto de desarrollo se ejecutará a través de un plan de acción por cada objetivo específico encaminado a disminuir accidentalidad, prevenir morbimortalidad e incapacidades y mejorar las condiciones socioeconómicas de los trabajadores y sus familias.