Lng- siu (mirena) en el tratamiento de la hiperplasia endometrial simple como alternativa a la medroxiprogesterona (2004)
La hiperplasia endometrial simple, es una causa frecuente de hemorragia uterina anormal (HUA), hasta en el 3 % de los casos puede progresar a cáncer endometrial, se debe realizar un diagnóstico oportuno, un seguimiento adecuado y un tratamiento eficaz. Objetivo: Estimar la eficacia y la seguridad del tratamiento con el sistema intrauterino Levonorgestrel (Mirena), y evaluar el costo efectividad como alternativa al acetato de medroxiprogesterona oral e intramuscular en el manejo de la hiperplasia endometrial simple, en un año de seguimiento clínico. Tipo de estudio: Experimental. (informe preliminar de los 4 primeros meses tratamiento) Escenario: Diversos servicios de ginecología de la ciudad de Medellín. Pacientes: 99 mujeres con diagnostico histológico de hiperplasia endometrial simple con edades entre 35 y 50 años, divididas en tres grupos: Grupo I, experimental con Sistema intrauterino levonorgestrel (SIU-LNG). Grupo II, acetato de Medroxiprogesterona intramuscular (AMP-M) 150 mg cada mes por tres meses. Grupo III, Acetato de Medroxiprogesterona Oral 10 mg al día por diez días al mes por tres meses (AMP-O).