Nefrectomía laparoscópica en un canino pediátrico de raza miniatura con hidronefrosis e hidroureter. Reporte de caso (2021)
En este reporte de caso se describe el protocolo quirúrgico realizado en una paciente canina, de raza chihuahua con 75 días de edad con hidronefrosis e hidrouréter izquierdo de origen congénito. El diagnóstico está basado en los signos clínicos y el ultrasonido como método más seguro para el paciente, confiable y económico. El tratamiento quirúrgico de rutina, es la cirugía abierta por laparotomía ventral en la línea media, existiendo hoy en día pocas publicaciones sobre la técnica laparoscópica en pacientes pediátricos menores a 1 kg. Por lo cual, la presentación de este caso, tiene como objetivo describir la técnica quirúrgica de una nefrectomía por cirugía laparoscópica en caninos de talla pequeña a edad temprana. Demostrando la viabilidad de realizar esta cirugía en pacientes de cualquier peso y de cualquier edad. La descripción de este reporte incluye el instrumental utilizado, la preparación del paciente, el protocolo anestésico, la ubicación de los puertos y las etapas de la técnica quirúrgica mediante el abordaje laparoscópico. La recuperación de la anestesia no presentó ninguna complicación. El reporte de una nefrectomía por laparoscopia en pacientes pediátricos permitirá a los médicos veterinarios tener como opción, la cirugía mínimamente invasiva, para el tratamiento quirúrgico de patologías del sistema urinario, inclusive en pacientes de raza miniatura.