Descripción del uso de botón de gastrostomía como opción terapéutica en un canino hembra con lesión espinal y vejiga neurogénica con continencia urinaria: reporte de caso clínico. (2023)
Se presenta a la Clínica Veterinaria Antioquia, ubicada en Medellín Colombia, un canino con lesión medular a nivel toracolumbar paraparesia de los miembros pélvicos, pérdida de sensibilidad superficial y profunda, déficit propioceptivo, hipotrofia muscular severa y continencia urinaria. Se realizan placas radiográficas de columna y se evidencia lesión en los segmentos T11 y T12, las cuales no tienen indicación de resolución quirúrgica; la lesión afecta la micción normal y por la dificultad para extraer la orina por completo de forma manual y el uso constante de sondas, la paciente presenta infecciones urinarias recurrentes. A continuación, se describe el diagnóstico y tratamiento quirúrgico, en el cual se le instaura a la paciente un botón de gastrostomía para realizar el vaciado vesical. La paciente evidencia leves cambios benéficos posterior al procedimiento quirúrgico, la distensión abdominal disminuye, la orina es menos concentrada, a pesar de las complicaciones que se presentan posterior al mismo. Las bacterias aisladas en el cultivo se tornan sensibles a antibióticos de bajo espectro, la distensión abdominal y la incomodidad que la paciente presentaba disminuyeron, la cantidad de orina que se extraía al día aumento y ecográficamente se evidenció disminución de sedimento urinario. En este reporte fue posible describir el abordaje quirúrgico de una vesicostomía con botón de gastrostomía, para la extracción de orina en una paciente con vejiga neurogénica, y relatar el impacto que este tuvo para la reducción de las afecciones que acompañan esta condición