Propuesta de un modelo de prevención de la enfermedad lumbar aplicable a trabajadores con alta exposición a carga física. (2015)
Los desórdenes musculoesqueléticos ocupan el primer lugar de incapacidad y de enfermedad laboral en el mundo del trabajo. De acuerdo a los Centros de Control de las enfermedades en Estados Unidos, los costos que genera la enfermedad, la incapacidad y la discapacidad alcanzan los 13.4 billones de dólares anuales según la Aseguradora Liberty. Datos estadísticos de Estados Unidos, muestran una prevalencia anual entre un 15- 20%. El trabajador afectado por lumbalgia ocupacional tiene un promedio de 102 días de incapacidad en promedio. Lo que representa un costo de 252.95 USD por evento agudo. La guías europea del dolor lumbar ocupacional muestra que el 12% de la población es afectada por la enfermedad e incapacidad laboral, con un costo por evento 101.66 USD.