Evaluación de los parámetros de coagulación sanguínea en caballos criollos colombianos con síndrome abdominal agudo en el Centro de Medicina Veterinaria y Zootecnia CES. Envigado- Antioquia (2008)
Este proyecto estudio la incidencia de la edad, el estado reproductivo, el tipo de cólico, los signos del examen físico y la decisión de cirugía, en la alteración de los parámetros de coagulación en caballos criollos con cólico remitidos al centro de veterinaria y zootecnia del CES, para tratar de determinar su valor diagnóstico en la gravedad del cólico, y su valor pronóstico del resultado final. Se realizaron pruebas de tiempo de coagulación, tiempo de protrombina, tiempo parcial de tromboplastina y recuento de plaquetas a 22 caballos criollos que llegaron con diagnóstico de cólico al centro de referencia durante el estudio. Se recolectaron datos generales, se realizó el examen físico para medir los signos, y posterior a la resolución del caso se le dio una clasificación como clínica o quirúrgica y al tipo de cólico como isquémico o no isquémico. No se encontró ninguna relación significativa entre las variables estudiadas, pero se observaron ciertas tendencias: los caballos con fiebre mostraron Tiempo de Coagulación y TP mayores; los caballos con cólico quirúrgico presentaron menores tiempos de coagulación, TP y TPT; y los caballos con cólico isquémico mostraron mayores valores de tiempos de coagulación, TP y TPT. Se concluyó que los factores asociados al síndrome abdominal agudo en el caballo criollo colombiano no alteran significativamente los parámetros de coagulación sanguínea, como para considerarlos de valor diagnóstico o pronóstico