Estrategias e indicadores para la medicion de perdida y desperdicios de alimentos: una mirada a las dinamicas locales y regionales con perspectiva mundial (2024)
En los últimos años, han surgido problemáticas con las pérdidas y desperdicios de alimento (PDA) debido al impacto social, ambiental y económico que generan. Por lo tanto, es necesario identificar métodos de medición que puedan contribuir en un futuro a la construcción de indicadores de cuantificación. Se realizó una búsqueda de información en las bases de datos Agris, Scopus, Redalyc, Lilacs y PubMed. Se seleccionaron artículos publicados en los últimos seis años, en idioma inglés, español y portugués. Posteriormente, la información fue resumida en tablas. Finalmente, se hizo una síntesis cualitativa sobre las estrategias, intervenciones y posibles oportunidades de investigación, intervención y replicación. Con la disminución de las PDA, se pretende que la seguridad alimentaria y nutricional se vean positivamente impactados debido a su relación con la distribución de alimentos, cambio climático, escasez y contaminación del agua, variación en el precio de los alimentos y dificultad en la disponibilidad y acceso.