Evaluación de la tolerancia a la contaminación del aire de cinco especies arbóreas en la zona urbana del Valle de Aburrá, Colombia. (2019)
Introducción. La contaminación atmosférica en centros urbanos de países en desarrollo es un fenómeno en crecimiento; debido al aumento de emisiones del tráfico vehicular y la industria. Se ha reportado que las plantas pueden servir como filtros para los contaminantes del aire debido a que sus hojas interactúan con los contaminantes. La metodología del índice de tolerancia a la contaminación del aire APTI, se considera una metodología confiable para identificar y clasificar la tolerancia de las especies a la contaminación del aire. El objetivo del trabajo fue comparar la tolerancia a la contaminación del aire de cinco especies arbóreas de la zona urbana del Valle de Aburrá por medio de la metodología APTI. Métodos. Se desarrolló el estudio en 3 zonas del Valle de Aburrá, en cada zona se escogieron 5 especies arbóreas, y se muestrearon 4 individuos por especie, para un total de 60 individuos muestreados, a las hojas de cada individuo se les evaluó 4 parámetros bioquímicos, el contenido relativo de agua, ácido ascórbico, pH y contenido de Clorofila. Los valores de los parámetros bioquímicos fueron utilizados para calcular el valor APTI. Resultados. Se encontraron concentraciones de contenido total de clorofila entre 0,303 y 2,292 mg/g, pH entre 4,20 y 6,40; contenido relativo de agua entre 66,39 % y 98,01 %; ácido ascórbico entre 0,014 y 1,405 mg/g y valores APTI entre 6,88 y 9,98. Discusión y conclusiones. Los resultados de los parámetros bioquímicos de contenido relativo de agua, pH y clorofila fueron muy similares a los encontrados en otros estudios. Los valores de ácido ascórbico fueron similares a los del estudio sobre el cual se basó la metodología, pero fueron valores muy bajos comparados con otros estudios. El rango de valores APTI obtenido fue menor que el reportado en otros estudios, esto podría ser explicado por las diferencias en los valores de ácido ascórbico. La especie Terminalia catappa fue la que presentó los mejores resultados APTI y se considera la especie más tolerante entre las especies evaluadas, todas las especies evaluadas fueron categorizadas como especies sensibles a la contaminación del aire.