Guía para la constitución de una Institución Prestadora de Servicios de Salud-IPS (2008)
Para el ejercicio de cualquier actividad económica toda sociedad organizada ha establecido unas reglas que deben observarse. De ahí que para la realización de cualquier tipo de actividad comercial (entre ellos la prestación de los servicios de salud con ánimo de lucro) el legislador haya creado la figura de la “sociedad comercial” entendida esta como una persona jurídica que nace de un contrato denominado contrato de sociedad y la cual al observar los requisitos legales pertinentes obtiene la posibilidad de ejercer derechos y contraer obligaciones al igual que las personas naturales que la constituyen, pero de las cuales se diferencia. Algunos de esos atributos son: el Nombre, el Domicilio, la Nacionalidad, la Capacidad, el Patrimonio entre otros.