Beneficios físicos y psicológicos del baloncesto en silla de ruedas (2021)
Resumen: El deporte en silla de ruedas es una actividad de tiempo libre organizada, así como un deporte competitivo que ha ganado popularidad especialmente en juegos de pelota como el baloncesto en silla de ruedas, este es una modalidad de deporte paralímpico que reúne a las personas con discapacidad motora, y consta de una serie adaptaciones al baloncesto convencional. La participación deportiva tiene beneficios fisiológicos y psicosociales para las personas con discapacidad, reduciendo su riesgo de hospitalización y problemas secundarios de salud. El objetivo de la revisión es describir los beneficios físicos y psicológicos de la práctica deportiva en los jugadores de baloncesto en silla de ruedas descritos en la literatura desde el año 2000 hasta el 2020. Se realizó una búsqueda de artículos en las bases de datos bibliográficas disponibles. Los artículos encontrados fueron 400, de los cuales se incluyeron 49. Se completó la búsqueda con la lectura y rastreo de bibliografía referenciada en los documentos seleccionados. Resultados: se encontraron diferentes beneficios físicos y psicológicos asociados a la práctica del baloncesto en silla de ruedas, siendo una herramienta inclusiva para las personas con discapacidad; sin embargo, esta participación se está viendo limitada por las barreras físicas en el entorno y actitudinales por parte de la sociedad