Artropofauna asociada a cultivos en la región del Suroeste de Antioquia (2023)
Introducción: Incrementar el rendimiento en los cultivos para aumentar la producción, ha generado problemas para la salud humana y ambiental, por el uso de abonos, herbicidas y plaguicidas sintéticos. Esto ha evidenciado la necesidad que se tiene para generar información acerca de la producción sostenible dentro de los cultivos aprovechando sinergismos agroecológicos. Algunos sinergismos dentro de estos sistemas son proveídos por artrópodos (reciclaje de nutrientes, control biológico, etc.). En la región del Suroeste antioqueño no se cuenta con información de los artrópodos que habitan esta zona, siendo escasas las líneas base de la Artropofauna en cultivos. Debido a este vacío, esta investigación se centró en comparar la riqueza, abundancia y diversidad funcional de artrópodos entre sistemas convencionales como los monocultivos y sistemas alternativos como los policultivos, que permitan a su vez conocer cuál es la composición de artrópodos dentro de los cultivos en el Suroeste. Métodos: Se realizaron muestreos en los en policultivos y monocultivos en los municipios de Támesis y Valparaíso. En cada cultivo se definieron cinco parcelas circulares, con una trampa de caída central (dispuesta 24 h) y una búsqueda activa (jama y captura manual) por 15 minutos, tres veces al día. El material recolectado fue separado, identificado hasta la mayor resolución taxonómica posible, categorizado en gremios tróficos (aproximación a la diversidad funcional), y separado por morfoespecies. Resultados: Se recolectaron miriápodos, crustáceos, arácnidos e insectos, con una abundancia de mantenedores del suelo mayor en los cultivos manejados de manera orgánica y una mayor abundancia de fitófagos en cultivos convencionales. En general se encontraron artrópodos detritívoros, antófagos, depredadores, parasitoides, herbívoros masticadores y fitófagos chupadores. Discusión y conclusiones: La mayor abundancia de fitófagos en los monocultivos en comparación a los policultivos puede deberse a la concentración de un solo tipo de recurso, siendo esto un factor importante para los herbívoros especialistas que les permite permanecer en el cultivo y aumentar sus poblaciones; mientras que la mayor abundancia de mantenedores del suelo en los policultivos puede ser explicado por las practicas que se manejan en estos sistemas de cultivo los cuales aumentan la humedad en el suelo, por lo que fomentan la actividad de colémbolos y otros descomponedores. Esta es la primera aproximación a la diversidad funcional de artrópodos en cultivos en esta región de Antioquia con vocación agrícola, lo cual, permite realizar recomendaciones a los productores locales de mantener sistemas diversos, que puede beneficiar la producción