Auditoría de cuentas médicas en una ips pública de nivel i de atención en el departamento de Antioquia. (2013)
Los prestadores de los servicios de salud en Colombia, debido a que operan en un complejo modelo de mercado abierto de servicios, deben tener sistemas que les permitan el cobro a los responsables del pago, evitando pérdidas económicas derivadas de las objeciones al pago y la falta de concordancia entre los servicios facturados y los cobrados. Para esto deben estar en permanente mejoramiento de sus procesos de facturación. En este trabajo se propone un instrumento que sirva para evaluar y mejorar integralmente el área de facturación de una IPS pública de Nivel I de Atención en el Departamento de Antioquia, para lo que se realizó una revisión bibliográfica del tema, se recopiló información concerniente a la contratación, ejecución y facturación de servicios de salud en la IPS objeto, se determinaron los puntos de control susceptibles de intervención en el área de facturación y acorde a ellos, se desarrolló el instrumento.