Análisis de la calidad del compost a partir del producto del control oficial del caracol gigante africano (Achatina fulica) (2021)
Las resoluciones 0848 de 2008 y 654 de 2011, del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, adopta medidas para el manejo, prevención y control del caracol gigante africano (Achatina fulica) especie exótica e invasora que amenaza a la fauna y la flora colombiana, en donde se estipulan varios métodos de control físico y químico, que dan como resultado la mortalidad del caracol como residuo sólido orgánico. El objetivo de esta investigación es analizar la calidad del compostaje a partir del producto orgánico generado del control oficial sobre la población del caracol gigante africano que realiza Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Para ello, se realizaron 2 tratamientos, T1: Caracol entero congelado mezclado con aserrín de cama de caballerizas y T2: Caracol entero congelado mezclado con aserrín de cama de caballerizas y bovinaza. Los productos de la biotransformación de ambos tratamientos, cumplen en mayor medida la norma NTC 5167 sobre productos orgánicos utilizados como abonos o fertilizantes, lo que lleva a concluir que el compostaje del caracol gigante africano es una opción viable para la gestión de la recolección de control de esta especie.