Eficacia de la terapia dialéctica comportamental en el abordaje de la desregulación emocional (2024)
El presente trabajo es el resultado de un proceso de investigación teórico descriptivo de tipo documental, en el cual se rastrearon y analizaron diferentes estudios publicados durante los años 2007 a 2023 en relación con la eficacia de la terapia dialéctica comportamental en la desregulación emocional. Si bien se encontraron 53 artículos, solo se analizaron 40 que cumplían con cada uno de los criterios de inclusión establecidos en la metodología. A partir del proceso de análisis surgen tres núcleos temáticos: La desregulación emocional, una conducta presente en la ingesta de comida; Eficacia de la terapia dialéctica comportamental para pacientes con trastorno límite de la personalidad y Desregulación emocional, más allá de la psicopatología. Como hallazgo principal, se encuentra a la terapia dialéctica comportamental como proceso eficaz cuando es implementada para trastornos con criterios de impulsividad e inestabilidad, como es el caso del trastorno límite de la personalidad y los trastornos de la conducta alimentaria. Así mismo se evidencia cómo dicha terapia puede ser usada durante momentos desafiantes en diferentes etapas del ciclo vital.