Diseño, validación e implementación de instructivo para la atención de primeros auxilios ante accidentes derivados de riesgos prioritarios identificados en empresa prestadora de servicios ambientales (2025)
El presente informe aborda la creación, validación e implementación de un instructivo de primeros auxilios para atender accidentes derivados de riesgos prioritarios identificados en una empresa del sector ambiental dedicada al tratamiento de aguas mediante ósmosis inversa. La problemática se centra en la falta de conocimiento especializado en pequeñas y medianas empresas (PYMES), lo que dificulta la implementación efectiva de disposiciones en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). A pesar de la disminución de accidentes laborales, el aumento de muertes laborales subraya la importancia de una atención inmediata y adecuada de accidentes de trabajo. El instructivo se basa en la identificación de riesgos prioritarios como químicos, biológicos y de condiciones de seguridad, presentes en actividades críticas de la empresa, tales como el manejo de sustancias corrosivas y la exposición a condiciones extremas. La metodología incluye revisión bibliográfica, diseño con validación por experto en SST y capacitación práctica. Además, se evaluó la apropiación de conocimientos de los empleados mediante herramientas tecnológicas. El costo estimado contempla la preparación, validación, socialización y evaluación del instructivo, el cual se integrará a las disposiciones de la organización, añadiendo valor a los procesos de certificación en los que se encuentra la empresa en estudio, para certificarse en calidad, medio ambiente y Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). Este instructivo buscó promover una cultura de prevención, minimizar riesgos y garantizar una atención oportuna, reduciendo las consecuencias de los accidentes laborales que puedan ocurrir en el desarrollo de las actividades de la empresa.