Efectividad de la matriz derivada del esmalte en la regeneración periodontal de defectos intraóseos: Una revisión umbrella (2019)
Introducción: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta los tejidos de soporte de los dientes. Cuando la enfermedad periodontal progresa, es frecuente encontrar la formación de defectos intraóseos, Una de las técnicas propuestas más común es el uso de las proteínas de matriz derivada del esmalte. El objetivo de esta revisión umbrela es evaluar la efectividad de las proteínas de matriz derivada del esmalte en el tratamiento regenerativo periodontal de defectos intraóseos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de revisiones sistemáticas publicadas en revistas Iindexadas entre Enero del año 2000 y Marzo de 2019. La evaluación de la calidad se realizó con la implementación de la guía AMSTAR-2 y el análisis de los datos fue de forma cualitativa. Resultados: nueve (9) revisiones sistemáticas con meta análisis fueron incluidas. Se observó una reducción promedio en la PCS de 4,10 mm y una ganancia promedio del NIC de 3,32mm,con diferencias estadísticamente significativas favoreciendo la intervención con EMD al compararlo con OFD. Conclusiones: Las diferencias encontradas en los estudios incluidos son estadísticamente significativas favoreciendo el tratamiento con EMD adjunta a la terapia periodontal, sin embargo estos resultados deben ser interpretados con precaución debido a la variabilidad metodológica de los estudios.