Pruebas diagnósticas para enfermedad mental simulada: revisión exploratoria de la literatura científica (2024)
Introducción: Se estima que el 20 % de días saludables perdidos por enfermedad se deben a patologías psiquiátricas. Sin embargo, en los contextos forense y laboral, estos síntomas pueden ser fabricados o exagerados en busca de incentivos externos. A pesar de que las ciencias de la salud y de la conducta han desarrollado instrumentos y protocolos de detección de este fenómeno conocido como simulación, los sistemas de salud, judicial y de riesgos laborales aún enfrentan grandes pérdidas de recursos ocasionadas por quienes fingen síntomas para obtener beneficios. Asimismo, algunos estudios muestran que la detección de dichos usuarios aún se basa en métodos subjetivos o sin validación. Objetivo: identificar las pruebas neuropsicológicas disponibles para detectar síntomas y trastornos mentales simulados, y evaluar su utilidad en la atención médica. Metodología: una revisión de alcance o «scoping review» arrojó 121 artículos con el fin de describir y mapear sistemáticamente las pruebas neuropsicológicas que evalúan síntomas y trastornos mentales simulados. Fuente de datos: se revisaron las bases de datos PubMed, Research Gate, Elsevier y literatura gris. Criterios de inclusión: artículos de estudio en sujetos humanos, en español o inglés, publicados entre el 1 de enero de 2000 y el 31 de diciembre de 2023, sin restricción geográfica, a partir de una búsqueda en la bibliografía hallada en las bases de datos. Resultados: se identificaron 95 registros no duplicados en PubMed, Elsevier y Research Gate. Tras la lectura de los títulos y resúmenes, se analizaron los textos completos de 40 documentos, y se descartaron los 17 restantes por no cumplir los criterios de inclusión, dejando los 23 artículos que fueron incluidos en esta revisión. Conclusión: esta revisión de alcance o «scoping review» permite concluir que el instrumento psicométrico más utilizado para identificar síntomas mentales simulados fue el Inventario Multifásico de Personalidad de Minnesota (MMPI, por sus siglas en inglés), así como su versión reestructurada, el MMPI-2-RF; seguido del inventario estructurado de simulación de síntomas (SIMS, por sus siglas en inglés). Discusión: el MMPI ―en sus distintas versiones― y el SIMS fueron los instrumentos psicométricos más empleados para detectar la simulación de síntomas psiquiátricos, lo cual coincide con los reportes de la literatura que los describe como las pruebas con mayor evidencia para identificar la simulación en escenarios clínicos, civiles y forenses. Sus propiedades psicométricas los hacen recursos valiosos frente a un diagnóstico complejo con importantes implicaciones médico-legales.