Propuesta para el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para una empresa de servicio automotriz, municipio Pasto- Nariño (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para una empresa de servicio automotriz en el Municipio de Pasto- Nariño, el cual se basa en el Decreto 1072 de 2015 y la normatividad aplicable vigente. Se escogió esta empresa debido a que actualmente no cumple con lo requerido y es necesario aplicar los lineamientos establecidos para la ejecución de las actividades. Para llevar a cabo el diseño se procedió a la identificación de la situación actual de la empresa, frente al cumplimiento de los estándares mínimos y los requisitos del sistema de gestión de Seguridad y Salud en el trabajo (SG-SST), definidos en el Libro 2, Parte 2, Titulo 4, capítulo 6 del Decreto Único Reglamentario del sector trabajo 1072 de 2015; como también a la evaluación de los riesgos de la organización, a través de la aplicación de la metodología “Guía para la identificación de peligros y la valoración de riesgos en seguridad y salud de los trabajadores GTC 45 DE 2012”. Posteriormente, con los riesgos priorizados se estableció la estructura documental de la planificación del SG-SST y los planes de acción para ajustar la situación actual de la empresa con respecto a la normatividad vigente, por medio de políticas, objetivos, procedimientos y registros aplicables a la Seguridad y Salud en el Trabajo. El diseño del SG-SST, constituirá la base fundamental para su posterior implementación y organización de la empresa.