Actividad antioxidante en subproductos de mora y aguacate; identificación preliminar de su potencial en el desarrollo de ingredientes con aplicaciones industriales. (2020)
La industria alimentaria genera una gran cantidad de desechos y subproductos a lo largo de la cadena de producción; estas fracciones son excelentes fuentes de compuestos bioactivos como: constituyentes fenólicos, carotenoides, vitaminas y aceites, con un alto potencial de valorización como nuevos ingredientes alimentarios. El objetivo de trabajo es evaluar la actividad antioxidante de los subproductos de mora y aguacate, por el método 2,2-difenil-1-picrilhidracilo o más conocido como DPPH; metodología que permite determinar bioactividad de muestras de tipo polar. Se utilizaron los subproductos agroindustriales provenientes de aguacate y mora. El tratamiento preliminar del material vegetal consistió en secado y molienda en condiciones específicas, la extracción se realizó mediante ultrasonido utilizando agua como solvente. Los extractos obtenidos se fraccionaron por cromatografía en columna utilizando como fase estacionaria sílica gel y fase móvil: acetato de etilo: ácido fórmico: ácido acético y agua en proporción 100:11:11:26. Por TLC se agruparon fracciones similares y por aspersión de DPPH al 0,05% se evidenciaron de manera preliminar las fracciones activas. Finalmente, con la medición cuantitativa por DPPH, se encontró un porcentaje de actividad captadora de radicales libres correspondiente a 10.6 ± 0.2 % para cáscara de aguacate, 13.0 ± 0.1 % para semilla de aguacate y 18.5 ± 0.3 % en las semillas de mora, lo cual al compararse experimentalmente con la actividad captadora del flavonoide Rutina (34.4 ± 0.2 %) permite evidenciar el potencial antioxidante de las fracciones obtenidas. Los resultados de actividad biológica encontrados en los residuos de frutas no comestibles muestran ser una fuente importante para la extracción de compuestos de interés para la industria cosmética y farmacéutica.