Acciones de preparación para recuperación y continuidad del negocio de las Mipymes ante desastres de origen biológico. (2020)
De forma enérgica se han planeado y realizado preparativos para evitar o disminuir las consecuencias de las epidemias y las pandemias por parte de las instituciones consideradas autoridades en el área de la salud, con evidencia de que la gestión de riesgo de desastres y su preparación debe ser multisectorial. Por otro lado, en dichos preparativos, se manifiesta la necesidad de incluir a las personas, la comunidad, junto a las empresas públicas y privadas especialmente las micro, pequeñas y medianas, por su importancia en la economía de un país y región, los medios de vida, y la dinámica social de la mayoría de la población. Dando muestra de la pertinencia de realizar acciones y esfuerzos con el fin de disminuir la vulnerabilidad de las empresas ante estos eventos. Se diseñaron dos herramientas o instrumentos: el primero de ellos una herramienta sencilla para hacer una evaluación del riesgo, pensando en los elementos esenciales en la propuesta de valor de las empresas, protegiendo las personas, los procesos y la gestión como ruta hacia la competitividad y continuidad del negocio. A partir de esta se construye una guía básica con recomendaciones para preparación ante desastres de este tipo, identificando tareas adicionales a los protocolos de bioseguridad recomendados por el gobierno. Como continuación de este proyecto, se realiza aplicación de la encuesta en las empresas, y se proyecta construir una estrategia para implementar la guía, como cimientos para la gestión de riesgo de desastres, y la gestión de continuidad de negocio que deben estar inmersos en la gestión de la organización como parte de su naturaleza, como cimientos para obtener empresas y sociedades resilientes.