Metodología propuesta para elaboración de un plan desarrollo institucional aplicable a empresas sociales del estado de primer nivel de complejidad. (2007)
En el presente Artículo de Revisión se presenta una propuesta metodológica a seguir en la elaboración de un modelo de Plan de Desarrollo Institucional aplicable a Empresas Sociales del Estado de Primer Nivel de Complejidad. El Plan de Desarrollo Institucional de una Empresa Social del Estado, es el Documento Guía que apuntala la Gestión Administrativa y Gerencial de este tipo de Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud de carácter público, autónomo y descentralizado durante un período de cuatro años, según lo establecido por la Ley 1122 de 2007. Como instrumento de Planeaciòn, recoge el trabajo del Comité de Planeaciòn Institucional, el cual debe elaborar de una manera programada y en forma óptima, igualmente articulada con la Dirección Local de Salud y la Administración Municipal, lo concerniente al Desarrollo de la Institución como Empresa, teniendo en cuenta las evaluaciones históricas habidas al interior de ella desde anteriores vigencias, y visualizando los intereses Empresariales, Comunitarios y Sociales que persigue como Institución Prestadora de Servicios de Salud de un ente territorial. El Plan de Desarrollo Institucional de toda Empresa Social del Estado debe expresar con antelación los lineamientos de desarrollo Organizacional, Administrativo, Tecnológico y de Ingeniería de Servicios que deberán ser contemplados, implementados, continuados y fortalecidos durante el curso del respectivo cuatrienio, acorde con sus perspectivas de crecimiento y autonomía financiera y administrativa, y las de prestación de Servicios de Salud, con miras a garantizar su permanencia y sostenibilidad como Institución Prestadora de Servicios y su crecimiento e influencia dentro del Mercado de Servicios de Salud, teniendo como principal objetivo la satisfacción integral de las necesidades y requerimientos de salud de la comunidad, enmarcada esta, dentro de los más altos estándares de calidad y servicio.