Subpoblaciones de Células B de pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico y su relación con la actividad de la enfermedad y exposición ambiental (2020)
Introducción: Ciertas subpoblaciones de linfocitos B se expanden en Lupus Eritematoso Sistémico (LES). La frecuencia de las células extrafoliculares active Naive (aNAV) y DN2 es mayor en pacientes con LES de ascendencia afroamericana y se asocia con actividad de la enfermedad y nefritis. La población de Colombia tiene una mezcla de ascendencia europea, indígena americana y africana. Se desconoce si los pacientes colombianos tienen las mismas distribuciones de células B descritas anteriormente y si están asociadas con la actividad de la enfermedad, manifestaciones clínicas y con exposiciones ambientales. Métodos: Se reclutaron 40 pacientes con LES que cumplieron con los criterios de ACR de 1982 y 17 controles sanos similares en edad y sexo. Las manifestaciones clínicas se registraron de las historias clínicas de los pacientes y la exposición ambiental se interrogó mediante una encuesta. Se analizaron linfocitos B periféricos criopreservados mediante citometría de flujo multiparamétrica. Las células se caracterizaron usando marcadores CD3, CD19, CD27, CD38, CD24, IgD, CD11c, CD21 y 9G4. Finalmente se evaluó el estado de metilación de DNA del gen IFI44L en la subpoblación de células B resting Naive. Resultados: Las células B extrafoliculares active Naive (aNAV) y DN2 se encontraban expandidas en pacientes activos, especialmente con actividad severa y se asociaron con la presencia de nefritis, anti-Sm positivo, anti RNP positivo y C3 bajo. Por otro lado, la disminución de las células de memoria que no han hecho el cambio de isotipo (USM) se asoció con el antecedente de trombosis. En cuanto la etnia, las frecuencias de las células aNAV y DN2 se comportaron de manera similar a lo descrito para los pacientes Afroamericanos con LES, a diferencia de lo descrito para los pacientes Caucásicos. En cuanto a la exposición ambiental, los pacientes expuestos ocupacionalmente a solventes orgánicos tenían frecuencias incrementadas de células CD27+ de memoria (SWM). Este cambio se asoció con solventes específicos como desengrasantes y acetonas. Además, un número limitado de sanos expuestos a solventes orgánicos mostraron una disminución en las células de memoria sin cambio de isotipo (USM), comparado con sanos no expuestos, con frecuencias similares a las observadas en pacientes con LES. Finalmente, a nivel epigenético se observó una hipometilación del promotor del gen IFI44L en la subpoblación de células B resting Naive (rNAV) en los pacientes en comparación con los sanos. Conclusión: Las células extrafoliculares aNAV y DN2 mostraron asociaciones clínicas importantes en los pacientes con LES, lo que sugiere un papel relevante en la fisiopatología de la enfermedad. Por otro lado, se observó por primera vez una alteración en las células de memoria SWM en los pacientes expuestos a solventes orgánicos, así como una alteración en las células USM en unos pocos sanos también expuestos, lo que abre diferentes posibilidades de investigación clínica y básica para corroborar estos hallazgos y profundizar en el conocimiento de la relación entre la exposición ambiental y LES. Finalmente, cambios en la metilación del gen IFI44L, que hace parte de la respuesta inducida por interferón, en una subpoblación precursora de células B sugiere que los cambios epigenéticos se establecen en etapas muy tempranas de la ontogenia de las células B.