Configuración de la relación de las mujeres en embarazo parto y postparto con los servicios de salud en diferentes niveles de atención según la clase social. Bogotá-Colombia 2018 (2020)
El objetivo es comprender la relación que establecen las mujeres durante el periodo de embarazo parto y postparto (EPP) con los servicios de salud de acuerdo a elementos diferenciadores según la clase social en Bogotá (Colombia). La relación con los servicios de salud se delimitó en tres aspectos relacionados con los objetivos específicos: la relación con el personal de salud, los significados de las prácticas institucionales que se realizan en el proceso de atención, y el acceso diferencial que puedan tener las mujeres a los servicios. Tipo de estudio cualitativo. Perspectiva hermenéutica crítica. Método etnografía crítica. Muestreo teórico. Análisis por triangulación en Atlas Ti. Participaron 9 mujeres y 8 profesionales de la salud. Se realizaron 38 entrevistas a profundidad durante 13 meses y 62 acompañamientos a las maternas en las actividades de control prenatal, vacunación, trabajo de parto, consulta post parto, exámenes de seguimiento, curso Piscoprofiláctico, hospitalización y sala de espera, tanto en servicios públicos como privados. Al comparar los diferentes regímenes de afiliación en salud relacionados con la clase social, se presentan inequidades en acceso, prácticas del proceso de atención y relaciones con el personal de salud. El sistema de salud mercantilizado afecta la calidad de la atención en salud. En la conceptualización de clase social se requieren elementos adicionales al proceso de trabajo como el nivel educativo. En la relación de las mujeres con los servicios de salud se requiere elementos conceptuales adicionales como las redes sociales y el género.