Análisis de marcha en laboratorio de movimiento: Recuperación de futbolista profesional pos-reconstrucción de ligamento cruzado anterior. Reporte de caso (2024)
RESUMEN: Objetivo: Describir el caso de un paciente futbolista con rotura de ligamento cruzado anterior y complicaciones de artrofibrosis y cíclope anterior, pre y posintervención fisioterapéutica y ortopédica, haciendo uso de análisis de marcha en laboratorio de movimiento. Metodología: Se realizó un estudio tipo reporte de caso. Resultados: En el estudio se evidencia una mejoría en el patrón de marcha evidenciado en las gráficas obtenidas en el laboratorio de análisis de movimiento más evidente en las gráficas de rodilla y logrando valores más acordes a los parámetros de normalidad. Conclusiones: Tras la intervención fisioterapéutica y ortopédica se evidencia una mejoría en patrones de marcha de un futbolista profesional posterior a rotura de ligamento cruzado anterior y complicaciones como fibrosis y cíclope anterior, además se destaca el rol del fisioterapeuta en la rehabilitación y el laboratorio de análisis de movimiento como herramienta clínica que permite evaluar de manera más precisa la evolución del deportista.