Prevalencia y factores asociados con diabetes mellitus tipo 2 en caninos de Medellín durante el 2020 (2019)
La diabetes mellitus tipo 2 se considera una enfermedad metabólica de desarrollo progresivo en la que se presenta una resistencia a la insulina por parte del hígado y tejidos periféricos, luego se presenta una deficiente secreción de insulina por parte de las células pancreáticas lo que ocasiona que se presente una hiperglucemia que desencadenara una serie de problemas en el funcionamiento de otros órganos. Actualmente no hay un consenso sobre los tipos de diabetes en caninos, hay estudios y literatura que reportan diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2 y hay otros estudios que reportan que no se clasifica diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2, sino que la clasificación es solo diabetes mellitus. Esta enfermedad cuando se presenta trae consigo un gran deterioro de la salud en el canino a consecuencia de la hiperglucemia y también genera pérdidas económicas para el propietario. La prevalencia de esta enfermedad en caninos a nivel mundial se ha reportado que es menor al 2% sin embargo no hay estudios que indiquen la prevalencia de esta enfermedad en Colombia ni en la ciudad de Medellín. Se han reportado algunos factores asociados a la enfermedad como peso y falta de ejercicio sin embargo aún falta información y se espera lograr establecer cuáles serían los factores de asociados a esta enfermedad en la ciudad de Medellín.