Caracterización de las prácticas de crianza, creencias sobre la crianza y autoeficacia parental de las madres que participaron en la décima temporada del curso de cuidadores de la primera infancia “La hora Fantástica". (2020)
El presente informe de investigación tiene como objetivo comparar las prácticas de crianza, las creencias sobre la crianza y la autoeficacia parental entre las madres que realizaron el curso de cuidadores La hora fantástica (décima cohorte) y madres que no lo realizaron. Para esto se llevó a cabo un análisis cuantitativo con enfoque observacional de las variables creencias sobre la crianza, expectativas frente a la crianza, disciplina y autoeficacia parental a través de los siguientes instrumentos: Escala de Comportamientos para Madres y Padres con Niños Pequeños (ECMP), Escala de Evaluación Parental (EEP) y el diseño e implementación de una encuesta socio-demográfica. Los resultados obtenidos concluyen que el curso La hora fantástica aumenta las expectativas que las madres tienen respecto a la crianza de sus hijos y que las expectativas de las madres al realizar el curso y otros similares, pueden aumentar aun cuando en las demás variables no se haya encontrado una relación estadísticamente significativa.