Afectaciones de la salud mental relacionadas con la pandemia por COVID-19 en la población general (2021)
La reciente aparición del COVID-19 y su propagación desmesurada en todo el mundo, generó como consecuencia el confinamiento obligatorio de millones de habitantes a nivel global generando un aumento de problemas y trastornos mentales en la población. Objetivo: describir las afectaciones en la salud mental relacionadas con la pandemia por Coronavirus en la población general. Metodología: investigación de tipo documental que incluyó 50 artículos en español e inglés, consultados en fuentes académicas tales como Pubmed, Dialnet y Scielo entre los años 2020-2021. Resultados: Los problemas de salud mental que se identificaron durante la pandemia por COVID-19 fueron el suicidio y los cambios emocionales relacionados con el miedo, angustia, ira y tristeza y los trastornos mentales más prevalentes fueron la ansiedad, depresión, trastornos del sueño y trastornos de estrés; en menor medida se vieron involucrados los trastornos de la conducta alimentaria, trastorno del espectro autista y de la conducta obsesiva compulsiva. Conclusiones: El confinamiento por el COVID-19 ha generado un impacto en la salud mental de las personas porque convirtió situaciones de la vida cotidiana en estresores, que al aumentar, han incidido en la aparición de nuevos problemas y trastornos psicológicos, afectando en mayor medida a mujeres, niños y jóvenes, identificando la importancia de la actividad física, educación, ambiente familiar y la situación financiera en el impacto de los síntomas en la población sana y en quienes ya padecían estas enfermedades, perjudicando en mayor medida a quienes no lograron una adecuada adaptación entre los cambios impuestos en la pandemia.