El entorno laboral minero a nivel internacional y nacional: sus efectos en la salud y propuesta de abordaje integral desde lo conceptual (2014)
Es propósito de este trabajo, elaborar un protocolo que sirva como guía para el abordaje integral de las condiciones de salud del trabajador minero desde las condiciones que la determinan, y que agrupe las guías de manejo nacionales e internacionales existentes acerca de la vigilancia epidemiológica en minería aurífera de modo que sirva como material disponible para los profesionales en salud ocupacional, los actores que intervienen en el sector, el trabajador y la comunidad en general para que sea consultado en la prevención de riesgos, orientación sobre enfermedades y seguimiento de casos.