Tratamiento de la dermatomiositis/polimiositis idiopática con terapia combinada de prednisolona a dosis bajas, ciclosporina, metotrexate y azatioprina (2006)
En los pacientes con dermatopolimiositis/dermatomiositis idiopatica se recomienda como terapia empírica en la literatura manejo temprano con dosis altas de esteroides de alrededor 60-100mg de prednisona [1] o su equivalente en la fase aguda, con la idea de prevenir la fibrosis muscular durante las dos o tres primeras semanas, dejando la utilización de otros inmunosupresores como Metrotrexate, Ciclosporina, Azatioprina para pacientes que no responden después de dos meses de tratamiento o como ahorradores de esteroides en etapas posteriores[2][3], recomendación no soportada en estudios y con el problema de eventos adversos relacionados con el uso de esteroides a dosis altas como lo es el riesgo de desarrollar fracturas por aplastamiento o miopatía por esteroides entidad que genera recaídas en los pacientes y puede llegar a ser de difícil interpretación y diagnostico diferencial en el seguimiento de pacientes, debido a esto en los últimos años hemos manejado los pacientes con dermatomiositis/polimiositis con terapia inmunosupresora temprana ( Metrotrexate-Ciclosporina-Azatioprina ) y dosis bajas de esteroides; con la idea de validar este esquema desarrollamos un protocolo de evaluación funcional y paraclínica de estos pacientes.