Modelo eco-epidemiológico de la abundancia de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) en el contexto urbano de Castilla La Nueva, Meta. (2020)
El mosquito Aedes aegypti es considerado el principal vector de arbovirus (dengue, Zika y Chikungunya) en Colombia. Su compleja eco-epidemiologia compuesta por la interacción de múltiples factores socioeconómicos, ambientales y comportamentales ha favorecido su distribución presencia y abundancia aproximadamente en el 75% del territorio nacional (zonas con altura inferior a 2200 m.s.n.m). No obstante, aunque se han identificado factores de riesgo claves, las diferencias culturales, ecológicas, climáticas y socioeconómicas de las regiones y entre las localidades de cada región del país han limitado el control vectorial, manteniendo contantes epidemias de dengue y la emergencia de los virus Zika y Chikungunya. Para tal fin, se planteó como objetivo general determinar los factores socioeconómicos, ambientales, comportamentales e institucionales a nivel de vivienda, barrio y municipio con el fin de explicar la abundancia espacio-temporal de Ae. aegypti en el municipio de Castilla La Nueva, Meta. Se diseño un estudio observacional descriptivo longitudinal prospectivo, seleccionando 307 viviendas mediante muestro sistemático aleatorio, cada vivienda fue georreferenciada, se aplicó una encuesta multifactorial, la información climática se obtuvo de imágenes de satélite del sensor MODIS conformando una base de datos geográfica. En las viviendas seleccionadas, se realizó inspección entomológica e instalación de ovitrampas para determinar la presencia y abundancia de Ae. aegypti. Se encontró una proporción de viviendas positivas de 33% y positividad de 74% para ovitrampas. El análisis de puntos calientes (Getis-Ord Gi*) identificó clusters estadísticamente significativos de abundancia en los meses de septiembre, noviembre, diciembre, febrero y abril en cinco barrios del municipio; y la prueba de Kruskal-Wallis mostro diferencia en la abundancia entre los meses de estudio (p= < 2.2e-16), sugiriendo un comportamiento estacional al encontrar mayor abundancia en los meses de junio a agosto, marzo y abril. El modelo de regresión logística para vivienda positiva identifico las variables de tipo de casa, tanque lavadero, tazas de mascotas, baldes, acúmulos de escombros, fumigación de la vivienda, tener vivienda propia y poseer servicio de gas domiciliario como variables que explican la presencia de viviendas positivas. El modelo para ovitrampa positiva identifico las variables piso de cemento, piso de tierra, patio moderadamente ordenado, patio desordenado, sombra del patio de 25-50%, sombra del patio mayor de 50%, materas, y limpieza del tanque. Se concluye que la presencia de Ae. aegypti es explicada principalmente por factores socioeconómicos y ambientales, en donde la presencia de los servicios de gas domiciliario e internet disminuyen la probabilidad de infestación de viviendas, y los factores de vivienda: tipo de pared, tipo de piso, desorden del patio y proporción de sombra mayor del 50% aumentan la probabilidad de infestación domiciliaria. Así mismo, la abundancia del vector está asociada a factores comportamentales como la movilidad fuera del municipio y el desconocimiento del vector, los cuales aumentan la probabilidad de infestación, por último, la abundancia de Ae. aegypti muestra un comportamiento temporal y espacial altamente agrupado durante cinco meses del año, generado principalmente por la temperatura mínima y temperatura media. Finalmente, el modelo eco-epidemiológico generado en la presente investigación permitió a partir de los resultados, establecer el momento y lugar específico para la realización acciones de salud pública enfocadas principalmente hacia actividades de vigilancia epidemiológica de segunda generación en el contexto urbano de Castilla La Nueva, y acciones de control sin el uso de insecticidas como el mejoramiento de condiciones de las viviendas e intervenciones civiles modificando los mecanismos de almacenamiento de agua o supresión del tanque lavadero y, estrategias educativas enfatizando en el efecto de las condiciones del patio y el comportamiento reproductivo y biología del Ae. aegypti, con el propósito de disminuir la abundancia del vector de enfermedades arbovirales.