"Lazos de Familia: estrategias para la prevención del suicidio". (2021)
El suicidio es una de las problemáticas con mayor impacto en la salud mental y pública, que genera diversas dificultades y que al mismo tiempo es considerada como una tragedia que sobrepasa el hecho individual de quien lo comete, afectando diversas áreas en la vida de una persona, lo cual conlleva procesos de duelo, sentimientos de culpa, de remordimiento y tristeza por el acto de “quitarse la vida”. Tanto sus factores de riesgo como sus factores protectores son esenciales a la hora de acércanos a esta problemática, que desde esta intervención es la familia el eje central de la construcción en la prevención y el desarrollo de herramientas que promuevan el diálogo asertivo, la conexión emocional y el abordaje de situaciones relacionadas a la ideación, planeación e intentos de suicidio. Por todo lo anterior, se propone el desarrollo de nueve talleres, que tienen como objetivo aportar a la prevención del suicidio a través de talleres para fortalecer factores protectores en las familias y su entorno. La planeación y organización de los talleres se desarrolló en 4 meses y la ejecución de estos están estructurados para un mes de intervención, distribuido por dos asistencias cada semana, en donde se realizará un sistema de registro de información al iniciar sobre sus conocimientos frente al tema del suicidio, y al finalizar sobre una encuesta de satisfacción que evaluará parámetros de contenido, abordaje, tiempo, aportes y percepción del tema hacia sus vidas como tal. Todo esto nos ayudará a evaluar el proceso de intervención y a fortalecer aspectos propios de otras posibles intervenciones.