Rol: enterobacterias periodontitis (2008)
La enfermedad periodontal es una de las patologías infecciosas orales más comunes que existe. Aunque a nivel mundial se invierte varios recursos para su manejo y el de sus secuelas, a veces, estos no son suficientes. Las diversas investigaciones que llevan por objetivo esclarecer la causa de esta entidad, coinciden en señalar al componente microbiológico como indispensable para que la periodontitis se desencadene. Sin embargo, no hay claridad en cuanto a cuáles especies son las más periodontopatógenas. Aunque el conocimiento sobre muchas de las bacterias residentes y transeúntes es cada vez mayor, falta entender mejor el comportamiento de otras bacterias menos asociadas a entidades patogénicas de la cavidad oral, como es el caso de las Enterobacterias. Este grupo de patógenos orales puede ser hallado en placa subgingival. La periodontitis es una de las enfermedades más comunes de los humanos, que consiste en un proceso infeccioso de los tejidos de soporte dental y su subsecuente destrucción. Es generalmente de naturaleza crónica y su progreso a estadíos muy avanzados se logra debido a que en sus fases iniciales por ser asintomática los pacientes no la notan por lo que no recurren a un tratamiento temprano, En el ámbito mundial se han realizado grandes esfuerzos para entender cuál es la causa de la enfermedad periodontal, llegando a una serie de teorías que coinciden en afirmar y reconocer al componente microbiológico supra y subgingival como indispensable para que la enfermedad periodontal se desencadene, pero, aún quedan algunos interrogantes alrededor de la etiología y específicamente en el aspecto microbiológico falta claridad en cuanto a las especies que pueden ser periodontopatógenas.