Percepción acerca del riesgo biomecánico en trabajadores de la empresa de construcción Seis Constructores S.A.S. en la ciudad de San Juan de Pasto en el año 2019 (2019)
El problema del estudio a realizar surge a partir de la inquietud de conocer la percepción que tienen los trabajadores de la empresa de construcción Seis Constructores SAS en la ciudad de San Juan de Pasto en el año 2019, acerca del riesgo biomecánico al que están expuestos constantemente, teniendo en cuenta que desempeño en su campo laboral. Para ello se tendrá en cuenta el siguiente objetivo Comprender la percepción acerca del riesgo biomecánico en trabajadores de la empresa de construcción Seis Constructores SAS en la ciudad de San Juan de Pasto en el año 2019, planteada la siguiente metodología el paradigma es cualitativo. El estudio en el contexto natural es de tipo etnográfico el cual analiza a las culturas de manera descriptiva, la población y muestra será de 30 trabajadores vinculados a la constructora Seis SAS en la ciudad de San Juan de Pasto, la recolección de información será a través de una entrevista dirigida y avalada por una prueba piloto, la información obtenida será organizada a través de un vaciado de información en un cuadro codificado con el fin de obtener las categorías emergentes que son las que nos dan pie a la discusión de los resultados encontrados. Resultados de acuerdo a la ejecución del proyecto se logró evidenciar que los desórdenes musculo esqueléticos son muy frecuentes ya que todos los trabajadores evaluados perciben al menos una molestia o dolor en alguna parte del cuerpo debido a posturas inadecuadas y prolongadas durante su jornada laboral en conclusión cabe resaltar que se evidencia desconocimiento de cómo funciona el sistema de seguridad y salud en el trabajo dentro de la empresa y a nivel normativo.