Postes de fibra de vidrio: estado del arte. Una revisión de la literatura (2007)
A través de los años, la restauración de dientes con tratamiento endodóntico y pérdida severa de estructura coronal ha sido un reto para los clínicos, creando la necesidad constante de investigar cómo es el comportamiento biomecánico de estos al ser comparados con dientes en condiciones sanas y desarrollar entonces materiales que sean compatibles con la estructura dental remanente proporcionando una restauración viable, duradera y estética. Aunque los postes colados metálicos presentan la mayor evidencia clínica y experimental, se han desarrollado materiales con propiedades mecánicas más similares a los tejidos dentarios y que no sólo cumplen con criterios funcionales, sino que además, permiten al clínico satisfacer las necesidades estéticas de los pacientes. El propósito de esta revisión de literatura acerca de postes de fibra de vidrio es justificar por medio de investigaciones el auge que presentan estos postes en la actualidad en la práctica clínica, revisando cuales son sus indicaciones, propiedades mecánicas, ventajas y desventajas frente a los otros sistemas existentes. La literatura disponible al respecto es abundante, sin embargo, el nivel de evidencia científico al respecto es aún bajo. De todos modos, los estudios in vitro e in vivo , foto elásticos y de elementos finitos, sugieren que hasta la fecha los postes de fibra de vidrio son los que presentan un mejor comportamiento biomecánico al ser utilizados para la restauración dientes destruidos, siendo además más conservadores y estéticos, sin embargo hacen falta más estudios a largo plazo y de mayor evidencia científica.