Caracterización psicológica de menores condenados por homicidio doloso en Medellín y el Valle del Aburrá durante 2003 (2008)
Con esta investigación se pretende identificar las características psicológicas de 16 adolescentes autores de homicidio en la ciudad de Medellín y el Valle del Aburra; para ello se llevó a cabo un estudio descriptivo, en el cual se utilizó, el instrumento Perfil criminológico del delincuente homicida adaptado a adolescentes infractores en el contexto colombiano. (Morales, 2004, citada por Bohórquez, 2006) Su objetivo principal es establecer algunas de las características socio demográfico, físico, familiar y psicológico de adolescentes considerados jurídicamente autores de homicidio doloso en Medellín y el Valle de Aburrá durante el periodo del 2003 al 2007. Los resultados del análisis de los 16 expedientes, mostraron que la edad promedio para cometer homicidios fue de 17 años, raza predominante mestiza, sin señales particulares que los distinga, solteros y sin hijos, no bachilleres y realizaban trabajos informales o se encuentran desempleados en el momento de los hechos, con rasgos disóciales, y con consumo de sustancias psicoactivas, principalmente Alcohol, cigarrillo y marihuana. Con respecto a la familia se encontró que la mayoría de los casos reportaba pertenecer a familia nuclear completa. Para la comisión de los hechos usaron arma blanca y en general, durante la comisión del homicidio no se encontraban bajo el efecto de sustancias psicoactivas.