Representaciones sociales sobre las familias homoparentales y la presencia de los elementos discriminatorios implícitos en los estudiantes de psicología, enfermería y medicina de la universidad CES (2022)
Las familias homoparentales se configuran como una tipología familiar que transforma la concepción tradicional de familia y que ha sido cuestionada por la sociedad. Asimismo, su reconocimiento jurídico ha tenido a su vez un impacto social y político que pone en evidencia las representaciones sociales sobre este tipo de familia y las prácticas que en ocasiones son discriminatorias, en escenarios como los centros de atención en salud al momento de atenderlos. En el presente estudio se pretendió comprender las representaciones sociales sobre el concepto de familia homoparental en los estudiantes de psicología, enfermería y medicina de la Universidad CES, a través de una investigación cualitativa, desde el paradigma constructivista y el enfoque procesual de las representaciones sociales. Se utilizó para la recolección de la información la técnica de Asociación Libre de Palabras y posteriormente y la técnica de los Grupos Focales. El análisis de los datos se realizó a través de los programas EVOC y Atlas Ti, siguiendo los procedimientos de análisis de la teoría fundamentada (Codificación Abierta, Codificación Axial y Codificación Selectiva), arrojando resultados relevantes como: el núcleo central de la representación social sobre la familia homoparental fue el amor y la familia, así como también que para los participantes esta tipología familiar es “común y corriente” pues no hay diferencia con el concepto de familia tradicional y va más allá de la consanguinidad. También se evidencio un total apoyo y un concepto muy positivo por parte de los participantes hacia la familia homoparental, adicionalmente se encontró que los estudiantes no se sienten muy seguros frente a la atención y el abordaje de las familias homoparentales y expresaron que es necesario que durante los pregrados se amplíe los conocimientos en esa temática.